Max-Ernst-Schule

Realschule

Kunstkurse:
Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es in der 5. Realschulklasse einen Kunstkurs (mit Einwahl bei Anmeldung). Schülerinnen und Schüler dieses Kurses erhalten 2 Stunden Kunst zusätzlich die auch in Klasse 6 fortgeführt werden.

Schwerpunktbildung im Wahlpflichtbericht ab Klasse 7 :

• Französisch als zweite Fremdsprache
       oder parallel dazu
  • WPU: Arbeitslehre / EDV / Gesellschaftslehre / Kunst / Naturwissenschaften

Weitere Informationen zur Einwahl im 2. Halbjahr der Jahrgangsstufe 6 erhalten Sie im nächsten Tab ↓.

Informationen zur Einwahl in Französisch oder den Wahlpflichtunterricht für die Klassen der Jahrgangsstufe R6:

Der Fachbereich Französisch stellt sich vor:

Vorstellung des WPU Angebots:

in Klasse 8:

ein 14-tägiges Berufspraktikum vor den Osterferien

in Klasse 9:

• ein 14-tägiges Berufspraktikum in einem zweiten Berufsbereich vor den Osterferien
  • Fahrt ins Berufsvorbereitungszentrum (BIZ) in Frankfurt oder zur Berufsbildungsmesse in Frankfurt
  • Besuch der Berufsinformationstage einer Berufsschule im Hochtaunuskreis

➞ Aktuelle Praktikumsterminen

• In der Realschule sind die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik Hauptfächer, daher spielen sie bei der Versetzung eine entscheidende Rolle und sind auch Prüfungsfächer.
  • Im 1. Halbjahr müssen die Schülerinnen und Schüler eine schriftliche Hausarbeit in einem Nebenfach ihrer Wahl anfertigen und in einer anschließenden Präsentation vorstellen.
  • In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik erfolgen im 2. Halbjahr die landesweit einheitlichen, schriftlichen Abschlussprüfungen.
  • Diese finden im Schuljahr 2019/2020 in der Woche vom 25. – 29. Mai 2020 statt (Nachtermin 08. bis 10. Juni 2020).
  • Weiterführende Informationen zum Realschulabschluss auf der Seite des hessischen Kultusministeriums

Informationsabend der weiterführenden Schulen an der Max-Ernst-Schule:
05.12.2019 um 19.30 Uhr in der Mensa

Informationen über die Abschlussprüfungen für die Klassen R9:

blank