Realschule

Unterrichtsinhalte
  • Kunstkurse: Seit dem Schuljahr 2015/16 gibt es in der 5. Realschulklasse einen Kunstkurs (mit Einwahl bei Anmeldung). Schülerinnen und Schüler dieses Kurses erhalten 2 Stunden Kunst zusätzlich die auch in Klasse 6 fortgeführt werden.
  • Schwerpunktbildung im Wahlpflichtbericht ab Klasse 7:
    • Französisch als zweite Fremdsprache
      oder parallel dazu
    • WPU: Naturwissenschaften / Kunst / Arbeitslehre / Informatik / Gesellschaftslehre

Unsere Berufsvorbereitung in der Realschule

in Klasse 8:

• ein 14-tägiges Berufspraktikum vor den Osterferien

in Klasse 9:

• ein 14-tägiges Berufspraktikum in einem zweiten Berufsbereich vor den Osterferien
  • Fahrt ins Berufsvorbereitungszentrum (BIZ) in Frankfurt oder zur Berufsbildungsmesse in Frankfurt
  • Besuch der Berufsinformationstage einer Berufsschule im Hochtaunuskreis

>> Praktikumstermine für das Schuljahr 2018/2019

Abschlussprüfungen in Klasse 10
  • In der Realschule sind die Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik Hauptfächer, daher spielen sie bei der Versetzung eine entscheidende Rolle und sind auch Prüfungsfächer.
  • Im 1. Halbjahr müssen die Schülerinnen und Schüler eine schriftliche Hausarbeit in einem Nebenfach ihrer Wahl anfertigen und in einer anschließenden Präsentation vorstellen.
  • In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik erfolgen im 2. Halbjahr die landesweit einheitlichen, schriftlichen Abschlussprüfungen.
  • Diese finden im Schuljahr 2018/2019 in der Woche vom 13. – 17. Mai 2019 statt (Nachtermin 3. bis 5. Juni 2019).
  • Weiterführende Informationen zum Realschulabschluss auf der Seite des hessischen Kultusministeriums

Informationsabende
  • … der weiterführenden Schulen an der Max-Ernst-Schule: Anfang Dezember (Termin folgt)
  • … über die Abschlussprüfungen für die Klassen R9: 27.03.2019
  • … über die Wahl Französisch oder WPU für R6: 08.05.2019

Realschulabschluss – was dann?